Eine abwechslungsreiche Ernährung ist das A und O, um uns mit der notwendigen Energie und den essenziellen Nährstoffen zu versorgen. Unabhängig vom Alter sind mehr als 30 Nährstoffe täglich erforderlich, um unseren Körper optimal zu unterstützen.
Nährstoff |
Wirkung |
Quellen |
Vitamin D |
Vitamin D spielt eine zentrale Rolle beim Aufbau und Erhalt unserer Knochen und hilft, Osteoporose vorzubeugen. | Da Vitamin D größtenteils durch Sonnenlicht synthetisiert wird, sind regelmäßige Aufenthalte im Freien essenziell. Für eine gesunde Ernährung im Alter sollten Sie auch auf Vitamin D-reiche Nahrungsmittel achten. |
Kalzium |
Für starke Knochen und Zähne sowie eine optimale Blutgerinnung und Nervenfunktion ist Kalzium unverzichtbar. | Kalziumreiche Lebensmittel wie Milchprodukte, grünes Blattgemüse und bestimmte Mineralwässer sollten fester Bestandteil der Ernährung für ältere Menschen sein. |
Magnesium |
Magnesium fördert die Knochenmineralisierung und ist wichtig für den Energiestoffwechsel sowie die Reizübertragung zwischen Nerven und Muskeln. |
Magnesium ist in Vollkornprodukten, Milch und Milchprodukte, Leber, Geflügel, Fisch, Kartoffeln, vielen Gemüsearten, Sojabohnen, Beerenobst, Orangen und Bananen enthalten. |
Folsäure/Folat |
Folsäure unterstützt die Zellneubildung und Blutbildung. | Grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte sind hervorragende Folatquellen. Da Folat hitzeempfindlich ist, empfiehlt sich der regelmäßige Verzehr von frischen Salaten. |
Vitamin B12 |
Vitamin B12 ist essenziell für die Blutbildung. Im Alter kann die Aufnahme aufgrund von Veränderungen in der Magenschleimhaut erschwert sein. |
Lebensmittel wie Leber, Fleisch und Milchprodukte sowie vergorene Lebensmittel wie Sauerkraut sind wichtige B12-Quellen. |
Vitamin C |
Als Antioxidans spielt Vitamin C eine wichtige Rolle im Schutz vor Zellschäden. |
Zitrusfrüchte, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren, Paprika, Brokkoli, Karfiol, Kohlsprossen, Petersilie, Tomaten, Kartoffeln sind exzellente Vitamin C-Quellen. |
Beta-Carotin/Provitamin A |
Beta-Carotin ist wichtig für das Zellwachstum und schützt vor Zellschäden. |
Alle grünen und gelb-roten Gemüsesorten und Früchte wie Brokkoli, grünes Blattgemüse, Karotten, Kürbis, Paprika, Süßkartoffeln, Marillen, Mango sind reich an diesem Provitamin. |
Eisen |
Eisen ist entscheidend für den Sauerstofftransport im Blut. |
Eisen ist in (rotem) Fleisch und Hülsenfrüchten (Linsen, Erbsen) enthalten. Vitamin C-reiche Lebensmittel verbessern die Eisenaufnahme.
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Der "Gesunde Teller" bietet eine einfache Orientierungshilfe für eine ausgewogene Mahlzeit. Er besteht zur Hälfte aus Gemüse und Obst, zu einem Viertel aus Kohlenhydraten und zu einem Viertel aus Eiweißquellen, ergänzt durch gesunde Pflanzenöle und zuckerfreie Getränke.
Eine Ernährung im Alter, die reich an diesen Super-Nährstoffen ist, trägt wesentlich zu Gesundheit, Energie und Lebensqualität bei. Integrieren Sie diese Nährstoffe in Ihre tägliche Ernährung und genießen Sie die positiven Effekte auf Ihr Wohlbefinden.
Eine Hälfte des Tellers: Gemüse/Salat und Obst
Ein Viertel des Tellers: Eiweißquellen
Ein Viertel des Tellers: Kohlenhydrate & Ballaststoffe
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